月曜日, 4月 15, 2013

ツナとアンチョビたっぷりのフードパイ





パイ生地材料: 小麦粉 3dl、バター 125g、冷水大さじ2

冷蔵庫から出したバターをナイフで細く切り、小麦粉と練り易くし、冷水も加えて手で練る。直径約24cmのフォームに練った生地を広げ、フォークで底に適当に穴をあけておく。ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やす。200度に温めたオーブンで10分焼く。





パイに乗せる材料:
焼いたパイ生地に材料を乗せてゆく。

ツナ缶 175g、アンチョビ 一缶100g、レッドオニオン 1個、トマト 1個、ニンニク 1片、卵 3個、牛乳 2dl、オリーブ 10個ほど、おろしたチーズ 2dl。

ツナ缶を開けオイルを少なめにして、パイ生地に乗せる。


アンチョビを乗せる。缶詰のなかの汁も小さじ2ほどかけると美味しい。アンチョビはすべて使わなくても少し残しておいて茹でたじゃがいもやスパゲティーにからめても美味しい。

レッドオニオンとオリーブ、スライスしたニンニクを乗せる。写真ではグリーンのオリーブを使っているが、黒オリーブのほうが出来上がりの見栄えが良い。

牛乳と卵を溶いたものを上からかけ、トマトを乗せる。

おろしたチーズを振りかける。






200度で40分ほど焼く。


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